En tant que consultant ou prestataire (vilain mot) je n’ai pas accès aux restaurants d’entreprise, enfin si mais avec des droits d’entrée de 5€… Sachant qu’un repas dans ce type d’établissements (Avenance, Sodexo ) coûte aux alentours de 5€, je m’en tire avec une addition de 10€ au moins. En mangeant dehors, la note est similaire, sauf que l’on ne mange pas équilibré (un croque monsieur ou un hamburger chaque midi, bof bof…).
La solution est donc de ramener mon repas au travail, rien de révolutionnaire me direz-vous. En prenant une valeur moyenne de 3€ par panier repas grand maximum comprenant plat cuisiné la veille, pain, dessert, fruit, on obtient une économie quotidienne de 7€. En prenant 220 jours travaillés en 2009, l’économie totale est de 1540€.
Le plus dur reste de tenir un an. Pour cela je vais essayer de faire tous mes repas pour la semaine en une seule fois.
Comment faites-vous pour vos repas du midi ?
9 réflexions au sujet de “Comment je vais économiser 1500€ sur mes repas de midi en 2009”
Oui, les repas de midi constituent un potentiel non négligeable d’économies lorsque l’on est consultant.
Cela nécessite toutefois de l’organisation (par exemple, cuisiner le week-end et congeler en portions uniques, gérer les courses…)
Cela implique aussi parfois de se couper de ses collègues salariés internes qui déjeûnent au restaurant d’entreprise le midi (pas facile si l’on est sociable / bien intégré).
Cela dit, les sociétés de consulting donne une participation au repas de midi, qui rend son coût global à peu près similaire à celui que supporte un salarié interne.
Si cette participation n’est pas dépensée (gamelle du midi), ça devient un complément de salaire intéressant, puisque net d’impôts et de charges sociales (rajouter 50% pour avoir l’équivalent brut imposable, mais je m’égare 😉
Perso je mix entre home made food et achat autour du lieu de travail (Je suis a Londres et la bouffe est assez problematique!)
Cela permet aussi de varier la nourriture.
La meilleure facon d’apporter sa popotte est de prevoir des plus grandes portions la veille (mais tu ne peux pas le faire tout le temps).
Faire toute une semaine en une seule fois, je n’y crois pas trop (Ca prendrai enormement de temps).
Et le gros inconvenient de manger du fait maison, c’est que tu ne sors pas, donc tu ne profites pas des 5 minutes de marche a l’air frais pour faire un break en milieu de journée.
Donc je pense vraiment que le mieux est de mixer. Tu feras quelques économies, mangera mieux, et prendra de vraies pauses !
Pour ma part je fréquente assez régulièrement les mêmes restaurants pour avoir de belles réductions.
Je suis sorti il y a 20min de chez un japonais rue Sainte-Anne et j’ai le ventre plein pour 5€.
A mon avis tu prends mal le problème. D’abord parce que 1500 EUR sur un an… (tiens la semaine dernière j’ai perdu 2000 EUR sur une faute d’inattention et gagné 15000 EUR sur un vieux truc que je pensait complètement mort).
Donc c’est surtout sur la qualité du repas qu’il faut se concentrer, et non sur l’argent (en l’occurrence j’appelle ça des économies de bout de chandelle, car je ne crois pas que tu arrives a économiser 1500 EUR sur l’année, il y a toujours des aléas). Oui au panier repas, mais en expliquant que ca permet de mangeant plus équilibré, pas pour gagner quelques euros !
Très bonne idée. Je faisais ça lorsque je travaillais en entreprise. Il faut quand même être souple et manger à l’extérieur de temps à autre lorsque ça fait vraiment plaisir.
Par contre 3€ tu es optimiste. Tu verras que tu auras tendance à te montrer plus exigeant car tu fais l’effort de le faire toi même 🙂
ben moi je te conseil plutot de chercher un job qui paye, si tu en es la c’ dramatique
Salut, oui je suis assez d’accord avec Fredo et Vonric, tu n’en es plus la à economiser 7 euros sur des repas, mais bon à voir c’est surtout l’experience de preparer ses propres repas equilibrés, nourrissants.. qui peut etre interessante, mais à voir de tenir sur un an …
Personnellement, ma femme (merci ma chérie) me prépare un sandwich maison tous les matins depuis plus de 6 ans.
Il est varié sur l’année et je le mange dehors.
Prix de revient du sandwich : 1€. (economie = 9€)
Economie au bout de 6 ans : 6 x 220 x 9 = 11880€
Alors si ce n’est pas des économies….
Ou alors, tu fais comme moi et tu habite en Chine. Je mange pour moins de 1,5€ par jour. Et très bien 🙂