Tout d’abord, vous devez trouver une yaourtière. C’est très facile, durant les années 70-80 cet appareil électroménager a rencontré un très grand succès. On le retrouve aujourd’hui à vendre d’occasion partout y compris sur Ebay pour une dizaine d’Euros. J’ai dégotté la mienne dans la cave de ma tante. L’appareil est plus vieux que moi et à l’époque ce n’était pas du made in China. Conséquence, 30 ans après, la machine fonctionne encore parfaitement.
Pourquoi fabriquer ses propres yaourts ?
-C’est ludique : apprendre à un membre de votre famille ce qu’est la fermentation.
-C’est écologique : pas de transport donc pas de pétrole consommé. Pas de pots en plastique, papier ou verre car on utilise toujours les mêmes donc pas de recyclage.
-Bon marché : le prix d’un litre de lait entier plus un précédent yaourt pour récupérer les ferments.
-Naturel : c’est bon et on sait ce qu’il y a dedans.
La recette :
Prendre un yaourt d’une tournée précédente ou un yaourt industriel (récupération des ferments) et bien le mélanger à un litre de lait entier. Verser dans les pots déjà situés dans la machine. Ne pas couvrir les pots avec leurs couvercles et couvrir la machine avec sa cloche. Je vous recommande de lancer la fabrication de yaourts le soir avant d’aller vous coucher dans un endroit sans vibrations. Le matin mettez les couvercles sur les yaourts et les placer au moins 2h au frigo avant de les manger.
Sucrez à votre convenance et dégustez !
Je ne me vois pas faire cette opération tous les jours mais une fois de temps en temps c’est assez sympathique.
2 réflexions au sujet de “Faire ses yaourts”
Aaaaaaah ma mere avait la meme et faisait les yahourts qunad j’étais petit.
Attention il faut bien choisir son yaourt entier de départ, car sinon c’est un peu fileux.
C’est comme l’histoire de l’oeuf et la poule.
Il faut un yaourt pour faire un autre yaourt ?
Et tu fais comment le premier yaourt ? 🙂