Voulez-vous devenir plus riche jour après jour ?

Depuis 10 ans, plus de 15 000 personnes m’ont fait confiance pour les aider à développer des revenus alternatifs. J’ai une question à vous poser, voulez-vous des revenus alternatifs ?

Investir dans un bar à pâtes

bar-pates1Vous n’arrivez pas à trouver une idée de business ? Pourquoi ne pas investir dans une franchise de bar à pâtes ? Apparus il y a 3/4 ans, les restaurants sur le thème des pâtes connaissent un grand succès auprès d’une large clientèle. Sportif au gros appétit, femme faisant attention à sa ligne, petits budgets et curieux sont autant de clients potentiels de franchises spécialisées dans le business des pâtes. En en dénombre des dizaines telles que Mezzo Di Pasta, Viagio, Francesca, Pasta Cosy, Pastapapa, Pasta select, Pasta Pizza ou encore Mecca Pasta.

[Suite:]

Hier encore, je zappais et tombais sur une émission dans laquelle un directeur informatique d’une quarantaine d’années souhaitait complètement changer de voie et ouvrir sa propre société par le biais d’une franchise.

Quel est l’avenir des restos à pâtes ? Vont-ils devenir aussi important que le business de la pizza en France ou tomber dans l’oubli comme les « bolino » qui étaient promis à un bel avenir ? Personne ne peut le dire, mais une chose est sûre, les pâtes sont très rentables. Pour 100 grammes de pâtes sèches on obtient 300/400 grammes de pâtes cuites avec diverses sauces revendues en cornet 6.50€ en moyenne.

Sur les différents sites de franchises j’ai trouvé les chiffres suivants :

Apport personnel requis = 50 à 60 000€ (représentant 1/3 de l’investissement global)
surface de 50 à 250m²
Zone de chalandise au moins 100 000 personnes

Comme il s’agit de franchises, il faut payer un droit d’entrée et une redevance annuelle. Beaucoup trouvent que cette redevance est une arnaque. Personnellement, je pense que cet argent vous permet « d’acheter » une marque, des méthodes, une formation continue ainsi que tous les supports marketings.

Afin de me rendre compte de l’état de santé de ce business, j’ai été manger chez Viagio à la défense qui dispose d’un excellent emplacement. Il était bondé, je me demande combien génère ce magasin une fois toutes les charges déduites (notamment le loyer du local situé sous le dôme des Quatre Temps !).

Pour 6.8€ j’ai mangé des spaghettis au Pesto accompagné d’un soda. Elles étaient bonnes, mais pas aussi bonnes que les miennes ! (peut-être grâce au basilic frais qui pousse sur le balcon :p) Par contre je ne suis pas capable de les faire aussi vite et en aussi grande quantité que Viagio…

Voilà les photos que j’ai prises (désolé pour la qualité Iphone) :

viagio1
viagio2

viagio3
viagio4

Pour les intéressés/curieux, voici les fiches d’information sur la franchise Mezzo di Pasta et Viagio.

Sur Internet j’ai également trouvé une annonce d’un restaurant à vendre :

Prix: 165 000 € Surface: 56 m2 Code postal: 75008
A SAISIR ! Très joli restaurant avec spécialité pâtes, cuisine entièrement équipé, bon chiffre d’affaire, gros potentiel. Quartier touristique, bonne présentation et bonne rentabilité.
Aucuns travaux à prévoir. Proximité métro, lycées, centre d’affaires, banques, bureaux… énorme potentiel.
Loyer+charges : 1500 € / mois ttc
Prix de vente : 165 000 € F.A.I
POSSIBLITE DE FINANCEMENT

Que pensez-vous de ce type de business, de sa rentabilité et de son avenir en France ?

Voulez-vous devenir plus riche jour après jour ?

Depuis 10 ans, plus de 15 000 personnes m’ont fait confiance pour les aider à développer des revenus alternatifs.

J’ai une question à vous poser, voulez-vous des revenus alternatifs ?

Cédric Annicette

Cédric Annicette

Depuis 2006, je partage mon expérience sur l’investissement, l’entrepreneuriat et le développement personnel. Devenu indépendant financièrement en 2011, et millionnaire en 2014, j’organise des séminaires ayant regroupés plus de 3000 personnes. J’ai créé plusieurs formations pour accompagner les personnes débutantes ou expérimentées dans les 4 piliers d’enrichissements que sont : l’immobilier, le business internet, le business classique et la bourse. Cliquez ici pour en savoir plus sur mon parcours

Articles similaires

58 réflexions au sujet de “Investir dans un bar à pâtes”

  1. Comme le disait mon prof en guadeloupe: « n’oubliez pas que les gens vont toujours manger » c’etait pour nous dire que si jamais un jours vous voulez monter un business ne negligez pas la restauration! Perso je trouve que c’est un très bon investmt, pour que ça marche il faut biensur un bon placement (école, bureau,gallery…), un tres bon service et des employe avec une excellente présentation! Tu as vraiment la business attitude comme moi ! Car meme en mangeant des pâtes tu penses business. Perso je pense que si j’avais 500000 euros je les transformerais en 5-10 ans plusieurs million avec toute mes idée

    Répondre
  2. Ca fait longtemps que je pense à ouvrir un bar a pates.
    Je serais ravi d’en discuter avec vous par téléphone.
    Vous pouvez me laisser votre tél sur mon mail yonilellouche@yahoo.fr ou me demander le mien afin que nous en discutons en direct.
    Merci d’avance.
    David.

    Répondre
    • Bonjour David je me présente moi c ouerdia je cherche a ouvrirent un bar a patte et je ne sais pas comment ça se passe je serai ravie si vous pourriez me dire comment je doit commencer a savoure que moi j’ai déjà un commerce je voudrai changer d’activités merci

      Répondre
      • bonjour je me permet de vous ecrire pour avoir des renseignements .comment contacter un fournisseur pour acheter le materiel necessaire pour un bar a pate merci de me laisser les renseignements sur mon adresse mail

        Répondre
  3. Ca peut être une bonne opportunité, si tu prends le local dans ton article… niveau prix de ventes et Loyer c’est encore raisonnable pour Paris.
    Après ce business est bien à la mode en ce moment, les gens auront toujours besoin de manger c’est vrai, mais perso je trouve 6.90 € pour un cornet de pâtes et un soda un peu beaucoup….

    Répondre
  4. Je vous invite à visiter le site de pastaconsult.com
    Une alternative aux franchises en optimisant votre budget vous serez d’autant plus competitif.
    à bientôt
    A.Belahcene
    pastaconsult.com

    Répondre
  5. Démarquez vous des franchises et achetez vous-même vos matériels pour monter votre petite affaire de pâtes à emporter et pizza. Je vous propose un matériel brevet déposé dans le monde entier. Vos pâtes en 60 sec sans précuisson avec sa sauce en sachet individuel et votre pizza en 90 sec sans personnel qualifié. Le four à pizza est un four traditionnel à chaleur tournante pouvant atteindre les 450 °c. ne vous ruinez en royalties chez les franchisés. Contactez-nous.
    Cordialement
    Pascal
    Directeur général Sté NONTYTECH FRANCE
    Importateur exclusif.

    Répondre
  6. bonsoir,je suis ce projet de bar a pates depuis plus de 2mois, j’ai trouvé un local de 52m carré, mais le probleme c’est que je sais pas ou acheter tout le materiel
    merci

    Répondre
  7. nous vendons ce type de matériel. Cuiseur à pâtes, réchauffeur de sauces. Nous vendons aussi les produits surgelés, pâtes et sauces. Des produits italiens de grande qualité. 60 sec de cuisson suffisent, réchauffage des sauces en bain-mare ou micro-onde au choix, et selon votre budget. Les pâtes se plongent encore surgelées dans l’eau chaude. Résultat exceptionnel. Les prix sont des matériels et consommables sont trés attractifs. Ils sont fabriqué par la sté GIGA grande cucine en italie. leader mondial des cuisines professionnelles ( mac do et pizza hut europe). n’hésitez pas à nous contacter. mithiko.france.free.fr

    Répondre
    • Bonjour , je serais interesser par votre materiel , pouvez me donner plus d information , J aimerais ouvrir unn magasin de pates , donc je recherche du Materiel . Merci Par Avance Cordialement

      Répondre
    • Bonjour David,

      As-tu trouvé des conseils ou équipement pour ton bar à pâtes. Je suis de Montréal au canada et cherche quelques liens ou idées pour le style d’entreprise.

      Merci à l’avance!

      Répondre
  8. Josette,
    Nous sommes présents en Suisse, voulez -vous me donner vos coordonnées je les transmettrai à ma collègue basée à Nyon, elle pourra ainsi vous contacter.
    Cordialement P.ROBERT
    MITHIKO FRANCE

    Répondre
  9. Bonjour Josette,
    mon collègue Pascal Robert m’a parlé de vous et de votre projet. dans quelle ville vous trouvez-vous?
    pourriez-vous m’envoyer un email (aurore@nontytech.ch) ou alors m’appeler au 078 936 80 01 et c’est avec plaisir que je répondrai à vos questions….

    meilleures Salutations

    Aurore Dorcier

    Répondre
  10. Bonjour pascal robert pouvez vous me contacter pour un devis de materiel complet de resto a pates?
    voici mes coordonner 0623142217

    Cordialement Monsieur a.

    Répondre
  11. Salut,
    je suis en tunisie.
    je suis à la quête de mon 1er projet. le bar à pâtes me paraît un bon projet.
    je souhaite prendre une idée plus amples notamment:
    – liste du matériel nécessaire
    – devis du matériel
    – consommable nécessaire
    – devis des pâtes cuites (kg), sauces (natures des sauces disponibles et prix), emballages etc…
    je pourrai entrer en association avec un français désirant investir dans un bar à pâtes en tunisie.
    merci

    Répondre
  12. bonjour a tous, j’ai créer en octobre à Macon un bar a pates sur le model des franchises
    pour des raison tres perso je souhaite le revendre
    budget 50 000€ tout équipé concept et recettes comprises

    Répondre
  13. bonjour,
    je souhaiterai obtenir divers devis pour le materiel et les consommables en vue d’ouvrir un bar a pate
    Pouvez vous me dire de quel budget est-il necessaire entre les machines, les aliments,les sauces,les emballages…
    J e ne souhaite pas de franchise et créer mon propre bar a pate,c’est bien possible Mr PASCAL?
    Merci de vos réponses

    Répondre
  14. Bonjour,

    Je suis installe a Singapour et avec ma femme nous serions interesses par le concept de pasta bar encore inexistant ici. Quelqu’un peu nous faire une offre de materiel et consommables pour cette destination?
    Merci

    Répondre
  15. A celui qui est interesse je vend mon bar a pate a Fontainebleau 77300 centre ville, pres du cinéma, rue commercante. Avec tout le matériel neuf et moderne.
    Contactez moi pour tout renseignement
    ceci est assez urgent, je dois demenager.
    06 72 52 82 25
    Merci et a bientot
    Nadia.

    Répondre
  16. ouverture imminente d un fast food tous est prets sauf qu il me faut le materiel c est a dire le cuiseur a pate le bain mari pour les sauces un appareil a glace et les fournisseurs en produit po ur realiser ma carte ;si vous avez des adresses a me communiquer c est urgnent nous devont ouvrir pour le 15 juin 2010 mon mail ilyes.26@live.fr merci d avanc

    Répondre
  17. moi je suis algérienne et je veux ouvrir un bar a pâtes en Algérie est ce que c faisable e comment dois je faire ??????

    Répondre
  18. Je suis en train de monter un projet de restaurant à pâtes dans une capitale d’afrique de l’Ouest. Ressortissant français connaissant bien cette région je pense qu’il faut modifier un peu la formule en visant une clientéle plus haut de gamme. De plus le self service n’étant pas trés prisé je pense faire un service à table. Il s’agira également de proposé des pizzas,salades et desserts. Tous les produits seront fabriqué sur place, Pâtes,sauces,glaces,patisseries. Je pense également distribué ces pâtes au restaurants et supermarchés de la ville sous conditionnement en atmosphére controlée.
    Merci de m’apporter vos remarques, suggestions et adresses utiles. kobloth@hotmail.com

    Répondre
  19. Bonjour je souhaite ouvrir un bar à pates à l’étranger, mon projet étant encore au sstade de bourgeon, j’aimerais avoir plus d’informations. Si vous pouviez me renseigner sur:
    – liste du matériel nécessaire
    – devis du matériel
    – consommable nécessaire
    – devis des pâtes cuites (kg), sauces (natures des sauces disponibles et prix), emballages, communication etc…

    veuillez me faire parts de ces informations par email sur amiraix@hotmail.com

    cordialement

    A.Amir

    Répondre
  20. Bonjour

    j ai en projet l’ouverture d’un bar à pates, je suis a la recherche de fournisseurs de matériel pour équiper le bar a pates ainsi que des fournisseurs alimentaire pates sauces desserts je recherche des sauces hallal aussi¨

    Merci de vos renseignements

    Répondre
  21. Bonjour

    j ai en projet l’ouverture d’un bar à pates, je suis a la recherche de fournisseurs de matériel pour équiper le bar a pates ainsi que des fournisseurs alimentaire pates sauces desserts je recherche des sauces hallal aussi¨

    Merci de vos renseignements
    mambachi@gmail.com

    Répondre
  22. bonjour
    je suis restaurateur,je suis sur le point de vendre mon affaire tenue 6 ans.j ai créer mes propres sauces il y a quelques années,ma specialitée : remonter les affaires en difficulté si vous etes dans ce cas ou si vous desirer ouvrir un bar a pate or franchise vous pouver me contacter.

    Répondre
    • bonjour ,j’aimerai monter un bar a pate,mais combien faut il investir pour que ce soit rentable ,et quelles sont les erreurs a ne pas comettre dans ce genre de buisness.
      merci de votre réponse
      marie

      Répondre
    • Bonjour, interéssée par vos conseils, je me lance dans le concept d’un bar à pâtes, j’aurai voulu savoir si vous étiez toujours d’accord pour seconder les personnes dans ce type de projet.
      Dans l’attente d’une réponse de vôtre part, je vous remercie, cordialement.
      sonia 64

      Répondre
  23. Bonjours,
    Je suis en création d’entreprise et je souhaiterai ouvrir aussi un bar à pâte et je voudrai savoir ou se fournir les sauces et les pâtes.
    Je vous remercie.

    Répondre
  24. la fabrication de ses propre sauces permet de se demarquer des autre bars a pates, d augmenter son coefficient et elles sont meilleurs l emplacement aussi est tres important.pour ce qui est des fournisseur essayer brake france ,relais d or et davigel.

    Répondre
  25. J’ai trouvé un local à coté de la gare et je veux monter un bar à pate. Pourriez- vous m’aider à savoir ou trouver les sauces , le prix de materiels et ce que ceci laisse peu de bénif et merci de me répondre par mail.

    Répondre
  26. Bonjour, j’ai pour projet d’ouvrir un bar a pates, je pense réaliser mes propres sauces et mm des pates fraiches pour me démarquer. Conaisser vous le prix du matériel ?

    Répondre
  27. Bonjour,

    comme beaucoup ici je souhaite connaître:

    liste du matériel nécessaire
    – devis du matériel
    – consommable nécessaire
    – devis des pâtes cuites (kg), sauces (natures des sauces disponibles et prix), emballages,

    Merci à ceux qui ont déjà eu les infos de m’aider dans mes démarches

    Cordialement

    Répondre
  28. Bonjour a tous,

    j’ai ouvert mon bar a pates il y a peu.

    Les tarifs ne sont pas enormes, on est sur des machines automatiques a moins de 4000 euros et les consommables sont des pates fraiches surgelees a 1.20 la portion. Je parle bien de pates fraiches!!!

    L’email du commercial est stagefrance@sacla.fr

    Répondre
  29. Comme tu l’as bien dit, je pense que ce genre de business marche extrêmement bien, les bénéfices sont importants par rapport à l’investissement si on compare avec la majorité des chaines de restauration.

    Répondre
  30. combien avez vous eu besoin d’apport pour ouvrir un bar a pates??
    pour combien en avez vous eu pour l’achat du materiel??
    ou vous procurez vous les aliments??

    Répondre
  31. Bonsoir

    Je n’ai pas d’autres moyens d’entrer en contact avec vous c’est pour cela que je vous envoie ce mail en espérant qu’il aboutira à une relation d’affaire. Je vous fais par la même occasion toutes mes excuses concernant les désagréments que ce mail pourrait vous causer. Je voudrais porter à votre attention que je peux vous faire un prêt particulier allant de:
    5.000€ jusqu’à 1.000.000€ remboursable sur 10 ans (à discuter) à 4% d’intérêt l’an. Je dispose d’un compte POSTAL AU 4800 en FRANCE où je verse mes indemnités de mission et mon salaire en particulier. J’entends faire tourner le dit compte.
    Vous avez besoin de faire un prêt, veuillez noter les domaines dans lesquels je peux vous aider:
    * Financer
    * Prêts immobiliers
    * Prêts à l’investissement
    * Prêt automobile
    * Dette de consolidation
    * Marge de crédit
    * Deuxième hypothèques
    * Rachat de crédit
    * Prêts personnels
    Vous êtes fiché interdit bancaire et vous n’avez pas la faveur des banques, ou mieux vous avez un projet et besoin de financement, un mauvais dossier de crédit ou besoin d’argent pour payer des factures, fonds à investir sur les entreprises.
    Alors si vous avez besoin de prêt n’hésitez pas à me contacter pour en savoir plus sur mes conditions. Veuillez me contacter directement par émail :

    chartier.patrick@live.fr

    Cordialement

    Répondre
  32. bonjour,

    j’ai en projet d’ouvrir un bar à pâtes mais j’ai plusieurs questions :

    * devenons nous avoir un diplôme de cuisinier ?
    * quels sont les différentes démarches administratives à faire ?
    * devenons nous avoir un gros apport ?
    * que devenons compter approximativement en investissement total ?

    je vous remercie à l’avance de répondre à mes questions

    Répondre
  33. Ben alors Carine tu n’as pas fais d’etude de marché ? ces des questions a poser aux professionnels , va voir les bar a patte et pose leur les questions , dis leur que c’est pour un sondage..

    Concernant le diplome je ne pense pas que cela soit nécessaire.

    Tu va faire en propre ou via une franchise ,

    Répondre
  34. salut joris

    je préfère faire en propre.
    et non pour le moment pas encore fait d’étude car je commence seulement à me poser les questions sur ce projet.
    en fait je voulais créer mon entreprise mais je viens juste de trouver l’idée (lol).
    merci pour ta réponse mais justement je pensais que des gens qui s’était déjà lancer pouvais me renseigner.
    bye

    Répondre
  35. ok akletys je note votre adresse et je vous recontacte dès que j’en suis là dans mon projet par contre, avez-vous un site internet ???
    cordialement

    Répondre
  36. Je souhaiterais lancer le concept de bar a pates en amerique su sud.. dificile de trouver les cuisseurs a pates et pates fraiches.. si qq’un pouvais m’aider.. merci!!

    Répondre
  37. Bonjour a tous ,

    J’ abite on Italie, e je aimerai bien ouvrir un Bar a pates sur Paris ou cote de la Defance.
    Pouriez vous me donner tous le dettails sur les demarche de A-Z.
    Merci boucoup e VIVA la Pasta!!!

    Répondre
    • Bonjour Rachid,

      je suis entrain d’étudier le même projet sur le Maroc. Avez vous pu vous installer? Les marocains sont ils friands de ce mode de consommation? quelles ont été les difficultés? Merci de me faire partager votre expérience.

      Cdt,

      Répondre
  38. Bonjour,

    Je suis en Moselle, j’ai un emplacement en hyper centre ville avec un local d’environ 70 m² et je cherche le materiel pour réaliser mon bar à pâtes, pourriez m’aider svp, merci,
    mon numéro 0699012591

    Répondre
  39. Bonjour

    J’ai pour projet d ouvrir un bar à pates non franchisé…
    je souhaite connaître:

    liste du matériel nécessaire
    – devis du matériel ou le trouver à des prix intéressants
    – consommable nécessaire
    -un fournisseur pour les pâtes cuites (kg), sauces (natures des sauces disponibles et prix), emballages,

    Merci de m’aider dans mes démarches

    Cordialement

    Répondre
  40. Je désir ouvrir un bar à pâtes non franchisé.
    pouvez-vous m’indiquer ou trouver le matériel nécessaire les ingrédients,…. En sommes ou trouver un bon fournisseur en qualité prix.

    de plus pouvez-vous me donner quelques information sur se projet.

    je remercie par avance les personnes qui voudrons bien m’aider.

    Répondre
  41. Bjr, je suis en projet d’ouverture d’un snack pasta pizza et je recherche un cuisinier pour faire des pates fraiche avec sauces faite maison

    Répondre
  42. Bonjour je souhaite ouvrir un bar à pates à l’étranger, mon projet étant encore au sstade de bourgeon, j’aimerais avoir plus d’informations. Si vous pouviez me renseigner sur:
    – liste du matériel nécessaire
    – devis du matériel
    – consommable nécessaire
    – devis des pâtes cuites (kg), sauces (natures des sauces disponibles et prix), emballages, communication etc…

    veuillez me faire parts de ces informations par email sur pauline.delmotte@hotmail.fr

    cordialement

    D.Pauline

    Répondre
  43. bonjour ,je suis basé en martinique et j’envisage d’ouvrir un bar a pates .Qui peut me donner les bons contacts et les demarches a suivre .Merci

    Répondre

Laisser un commentaire