Certain préfère donner systématiquement un pourcentage de l’addition, souvent 10%.
De mon côté, je ne laisse pas systématiquement de pourboire. Si la personne qui m’a servi a été plaisante durant le repas, alors je laisse quelques euros. Cela peut paraître radin mais quelques euros fois 20 couverts dans la soirée est au final pas mal du tout.
D’autant plus qu’en France, le service est compris dans le prix, contrairement à certains restaurants de Londres par exemple où les serveurs sont payés par les pourboires. Un jour, alors que je mangeais sur Picadilly Circus, une amie s’est fait tirer le bras par une serveuse anglaise en partant car nous n’avions pas laissé de pourboire (dédicace à Aurélia).
Donnez-vous un pourboire quand vous allez au restaurant ? Si oui, combien ?
2 réflexions au sujet de “Combien laissez-vous de pourboire au restaurant ?”
Si le service est bon je donne quelques euros. C’est rarement le cas!
En france, je donne assez rarement et plus facilement si le serveur etait agreable.
A londres, bien souvent le service (12.5%) est ajoute a la note tout en restant optionnel. et si il ne l’est pas je laisse toujours quelque chose mais le montant est fonction de la qualite du service.