 Vous n’arrivez pas à trouver une idée de business ? Pourquoi ne pas investir dans une franchise de bar à pâtes ? Apparus il y a 3/4 ans, les restaurants sur le thème des pâtes connaissent un grand succès auprès d’une large clientèle. Sportif au gros appétit, femme faisant attention à sa ligne, petits budgets et curieux sont autant de clients potentiels de franchises spécialisées dans le business des pâtes. En en dénombre des dizaines telles que Mezzo Di Pasta, Viagio,  Francesca, Pasta Cosy, Pastapapa, Pasta select, Pasta Pizza ou encore Mecca Pasta.
Vous n’arrivez pas à trouver une idée de business ? Pourquoi ne pas investir dans une franchise de bar à pâtes ? Apparus il y a 3/4 ans, les restaurants sur le thème des pâtes connaissent un grand succès auprès d’une large clientèle. Sportif au gros appétit, femme faisant attention à sa ligne, petits budgets et curieux sont autant de clients potentiels de franchises spécialisées dans le business des pâtes. En en dénombre des dizaines telles que Mezzo Di Pasta, Viagio,  Francesca, Pasta Cosy, Pastapapa, Pasta select, Pasta Pizza ou encore Mecca Pasta.
[Suite:]
Hier encore, je zappais et tombais sur une émission dans laquelle un directeur informatique d’une quarantaine d’années souhaitait complètement changer de voie et ouvrir sa propre société par le biais d’une franchise.
Quel est l’avenir des restos à pâtes ? Vont-ils devenir aussi important que le business de la pizza en France ou tomber dans l’oubli comme les « bolino » qui étaient promis à un bel avenir ? Personne ne peut le dire, mais une chose est sûre, les pâtes sont très rentables. Pour 100 grammes de pâtes sèches on obtient 300/400 grammes de pâtes cuites avec diverses sauces revendues en cornet 6.50€ en moyenne.
Sur les différents sites de franchises j’ai trouvé les chiffres suivants :
–Apport personnel requis = 50 à 60 000€ (représentant 1/3 de l’investissement global)
–surface de 50 à 250m²
–Zone de chalandise au moins 100 000 personnes
Comme il s’agit de franchises, il faut payer un droit d’entrée et une redevance annuelle. Beaucoup trouvent que cette redevance est une arnaque. Personnellement, je pense que cet argent vous permet « d’acheter » une marque, des méthodes, une formation continue ainsi que tous les supports marketings.
Afin de me rendre compte de l’état de santé de ce business, j’ai été manger chez Viagio à la défense qui dispose d’un excellent emplacement. Il était bondé, je me demande combien génère ce magasin une fois toutes les charges déduites (notamment le loyer du local situé sous le dôme des Quatre Temps !).
Pour 6.8€ j’ai mangé des spaghettis au Pesto accompagné d’un soda. Elles étaient bonnes, mais pas aussi bonnes que les miennes ! (peut-être grâce au basilic frais qui pousse sur le balcon :p) Par contre je ne suis pas capable de les faire aussi vite et en aussi grande quantité que Viagio…
Voilà les photos que j’ai prises (désolé pour la qualité Iphone) :
Pour les intéressés/curieux, voici les fiches d’information sur la franchise Mezzo di Pasta et Viagio.
Sur Internet j’ai également trouvé une annonce d’un restaurant à vendre :
Prix: 165 000 € Surface: 56 m2 Code postal: 75008
A SAISIR ! Très joli restaurant avec spécialité pâtes, cuisine entièrement équipé, bon chiffre d’affaire, gros potentiel. Quartier touristique, bonne présentation et bonne rentabilité.
Aucuns travaux à prévoir. Proximité métro, lycées, centre d’affaires, banques, bureaux… énorme potentiel.
Loyer+charges : 1500 € / mois ttc
Prix de vente : 165 000 € F.A.I
POSSIBLITE DE FINANCEMENT 
Que pensez-vous de ce type de business, de sa rentabilité et de son avenir en France ?
 
				






