En 30 ans le temps consacré pour un repas a été divisé par 3 en France. De 1h38 dans les années 70, nous ne prenons plus que 31 minutes pour manger aujourd’hui.
Les nuggets
En 2008, les français ont mangé 1 milliard 200 millions de beignets de poulet ! Les nuggets représentent un des plus gros succès agro-alimentaires sur les 30 dernières années. De 1,79€ le kg à 30€ le kg comment sont-ils produits ?
Au départ deux géants américains étaient en guerre dans les années 50. Mac Donald’s dominait le Nord des Etats-Unis et KFC régnait au Sud. Pour s’implanter sur le sol de Kentuchy Fried Chicken, Mac Donald’s a mis au point son fameux Nuggets en 1980. Plus simple à manger que des pilons de poulet, le succès fut immédiat.
Pour augmenter la rentabilité, Mac Donald’s demande à ses fournisseurs d’élever des poulets « spécial nuggets ». Ces poulets XXL sont deux fois plus lourd que la normal.
Le nuggets chez mac do est constitué de 50% de poulet, de 5% de peau de poulet et de 45% de farine, d’eau et d’épices. Au final, la pelure représente 50% du poids du nuggets. Ils coutent 8 cts à produire et sont vendus 60 cts pièces pour un bénéfice net de 6 cts/nuggets.
Les nuggets vendus en supermarché sont de moins bonne qualité. Ils sont constitués de cuisse de dinde, de gras, de peau et de protéines de blé…
En Grande Bretagne, Jamie Oliver, un jeune chef réputé a révélé aux élèves et parents d’élèves la recette industrielle du nuggets. Il est désormais interdit de proposer plus d’une fois par semaine ce plat dans les cantines britanniques.
Fruits : Révélations sur la filière des fruits à prix cassés
Il est possible de trouver des fraises au mois de février. D’où viennent-elles et comment sont-elles produites ?
En Andalousie, au sud de l’Espagne sont produites deux fraises européennes sur trois.
Beaucoup de pesticides sont utilisés et des traces sont présentes dans le fruit présenté sur l’étalage. Des études ont montré que l’accumulation de pesticides pourrait avoir des conséquences sur la santé.
Une solution ? La fraise bio qui ne représente aujourd’hui que 2% du marché.
La folie des bars à pâtes
Peu chères à fabriquer, des pâtes sont vendues dans des cornets à 4€ la portion dans des enseignes qui fleurissent en centre ville. Ouvrir une franchise de bar à pâtes est-ce rentable ?
Les poêlés de légumes
Il n y a plus assez de légumes verts en France, où les industriels vont-ils se les procurer ? La réponse se trouve du côté de la chine.
Regarder l’émission capital sur M6 replay.